Главными рисками при покупке земли признали неоднозначное законодательство

Спрос на покупку земли в Московской и Тверской областях в мае 2020 года превысил показатели мая прошлого года на 52,4% и 49,4% соответственно. Всплеск интереса к данной тематике объясняется последствиями кризиса и пандемией коронавируса. На рынок загородной недвижимости сегодня вышли клиенты, которые ранее не задумывались и не изучали данный сегмент. Эксперты проекта «Мой Гектар» рассказали об основных рисках при покупке земельных участков. 

Основные риски

Наиболее очевидный риск при покупке земли возникает если объект располагается вдалеке от действующих коммуникаций: дорог, линий электропередач, газовых веток. Приобретая объект в поселке, можно столкнуться с долгим сроком подключения к коммуникациям. 

Помимо этого, значительному риску подвергаются самостоятельные покупатели земельных участков, которые выбирают объекты на сайтах бесплатных объявлений. По разным оценкам, доля «фейковых» объявлений на таких ресурсах достигает 60-65%. Кроме того, ресурсы на данный момент не могут гарантировать юридическую чистоту предлагаемых лотов.

Также достаточно серьезным риском является покупка участка с различного рода обременениями, например, если он входит в водоохранную зону, по территории поселка или участка проходят линии электропередачи или кабели связи, которые обычно не стоят на кадастровом учете и не отображены в качестве обременения в запрашиваемой выписке на участок или на портале Росреестра. 

Кроме того, не до конца понятно законодательство относительно строительства на сельскохозяйственных землях. На данный момент оно трактуется неоднозначно. В Госдуме второй год рассматривается законопроект, который регламентирует строительство строений и сооружений на землях сельскохозяйственных угодий. На данный момент градостроительные регламенты на такие земли не распространяются.

По мнению экспертов проекта «Мой гектар», строительство на данных землях затруднительно. При этом своему статусу угодий они уже давно не отвечают, так как лишились своего плодородия. Данные земли должны быть введены в оборот для их полноценного использования с возможностью возведения на них как хозяйственных построек, так и полноценных жилых строений. 

«В 2015 году вступил в силу новый классификатор видов разрешенного использования, который привел к единообразию разграничения видов разрешенного использования относительно их категорий. В 2019 году к нему были приняты поправки, которые отменили ранее привычный для всех вид разрешенного использования под дачное строительство и оставили такие виды, как ведение садоводства и огородничества. При этом не были приняты законы, которые бы обязали собственников участков, привести вид разрешенного использования своего участка в соответствии с действующим классификатором.