Мнение: спрос на жилую недвижимость увеличится

Сегодня эксперты дают самые разные прогнозы о будущем рынка жилой недвижимости. Мы уже публиковали противоположные точки зрения от представителей данного сектора. Сегодня предлагаем ознакомиться с мнением Романа Корякина, собственника проекта Единый Центр Инвестиций.

— Уже восьмой год мы инвестируем в жилую недвижимость. Мы обладаем своим клубом инвесторов, в котором состоит более 150 человек. Важнейший инструмент инвестирования — аналитика, поэтому у нас есть собственный мощный аналитический центр.

Согласно нашим данным, шанс того, что спрос на жилую недвижимость увеличится в самое ближайшее время – около 80%. Сейчас есть серьёзный отложенный спрос, на который влияют три фактора:

  • Введение 13-ти % налога. До пандемии многие люди из-за введения 13% налога вышли из депозитов в деньги. Это зафиксированный факт. С 1 апреля они приостановили покупку и не стали вкладывать, из-за психологической обстановки, связанной с пандемией.
  • Девальвация рубля. Так как перед пандемией прошла девальвация рубля, часть инвесторов вышла из долларов в рубли. В ближайшее время инвесторы начнут приобретать недвижимость, так как сейчас это самый выгодный вариант инвестирования в России.
  • Третий фактор – субсидированная ипотека 6,5%. Из-за этих трёх факторов спрос на недвижимость возрастёт. Соответственно, стоимость жилья повысится. Я думаю, спада к осени не будет. Плавный рост спроса будет до конца этого года. В следующем году спрос тоже будет постепенно увеличиваться. Это связано с сокращением объема строительства, что станет уже четвёртым фактором, способствующем увеличению спроса. Жилая недвижимость будет расти со скоростью 5-15% годовых.