Определение стоимости газа

Украинская энергетическая биржа это – открытый интернет-портал, поэтому коммунальные и государственные организации имеют возможность выбирать поставщика. Биржа имеет официальную страницу www.ueex.com.ua/auctions/gas-cost-calculator/ на которой есть все доступные варианты, и безопасно проводить торги, потому что биржа подключена к системе Прозорро. Именно система Прозорро была создана для борьбы с коррупцией. Даже министерство экономического развития и торговли рекомендует брать во внимание котировки биржи, как ориентир стоимости энергетического ресурса.

Стоимость газа

Для того чтобы расчет был максимально точным, нужно правильно заполнить пустые поля, а именно:

  • Дата подписания договора или дата предварительного уточнения стоимости.
  • Число, когда было подписано.
  • Предварительная стоимость природного газа с учетом налога.

Указать в соглашении на приобретение природного газа возможность изменения цены в ту или иную сторону в соответствии с частью 4 статьи 36 Закона. Наиболее оптимальным сегодня является применение специальной формулы, предложенного Министерством экономического развития и торговли. Рассчитывать стоимость газа можно с рекомендованной Министерством формуле. Если соглашения подписывает бюджетная организация, то в таком случае необходимо иметь письменное обоснование изменения стоимости. Оптимальным вариантом является указание формулы в договоре и изменение цены на основании письма от поставщика.

Каким образом можно определить стоимость газа

На сегодняшнее время есть несколько вариантов для определения стоимости природного газа. Первым вариантом является вышеописанный способ использования калькулятору на официальной странице биржи. Вторым вариантом является то, что примерно треть природного газа в Украине закупается в Европейском союзе. Определить среднюю стоимость некоторых международных компаний модная рассчитав среднее значение стоимости всех компаний на отдельную дату. Все цены можно найти на официальном сайте Украинской энергетически бирже в разделе «биржевые котировки», а именно природный газ.

На странице для пользователей приведены удобные графические показатели, что дает возможность быстро найти год, месяц и стоимость газа за тысячу кубометров. все цены указаны с учетом налогов, но надо знать что не учтены такие большие траты как транспортные расходы или распределение.