Рост или падение: что будет с ценами на квартиры

Сегодня эксперты дают разные оценки относительно будущего рынка жилой недвижимости. Касается это и наиболее больного вопроса — стоимости квадратного метра, как на первичном рынке, так и на «вторичке». И здесь мнения расходятся не только касаемо цифр. Кто-то считает, что стоимость жилья упадет. Другие же предсказывают рост. Есть и те, кто не предвидит серьезных колебаний цен.

«Строительная Россия» спросила у представителей сектора жилой недвижимости о том, что все-таки будет происходить со стоимостью квартир в ближайшие месяцы.

Борис Терехов, Партнер Группы компаний SRG:

— Продавцы будут готовы пойти на предоставление различных скидок и бонусов для поддержания спроса. Здесь нужно обратить внимание на вид жилья. Первичка, которая на время карантина лучше продавалась, будет и дальше оттягивать спрос на себя. В этом сегменте проще оформить сделку онлайн, что безусловно играет важную роль в современных условиях.

После пандемии на квартиры в новостройках продолжат распространяться программы господдержки, предполагающие кроме всего прочего снижение ипотечных ставок. Рынок вторичного жилья должен будет подстроиться и тоже снизить стоимость квадратных метров.

Иван Черемных, управляющий партнер «Манн, Черемных и Партнеры»:

— Для рынка первичной недвижимости Москвы или Санкт-Петербурга небольшое снижение цены в пределах 5-10% возможно. Для региональных рынков снижение станет скорее исключением, чем правилом.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— По итогам апреля средняя цена за квадратный метр на московском рынке массовых новостроек возросла почти на 1%. То есть текущая ситуация никак не привела к снижению цен. Средний размер скидки, правда, повысился на 2%, но дисконтные акции стали более эпизодичными. В целом на стоимость жилья оказывает влияние рост себестоимости строительства, а также переход отрасли на более затратную модель финансирования, предполагающую привлечение банковского кредита.

Поэтому в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат расти, но, возможно, более низкими темпами, чем в предыдущий год (порядка 13% прибавила стоимость «квадрата» с апреля 2019 года по апрель 2020).

Директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков:

— Эпидемиологическая ситуация и введение ограничительных мер не оказали влияния на стоимость квартир в проектах INGRAD, традиционно она зависит только от готовности объекта в рамках финансовой модели ЖК, не более того. В целом по рынку мы ожидаем рост цен на первичную недвижимость в пределах 5-7%, а на особо ликвидные проекты – до 10%.