Спасет ли ипотека ?

В апреле текущего года президент России Владимир Путин поддержал программу льготной ипотеки под 6,5% на покупку жилья комфорт-класса в новостройках. Программа будет действовать до 1 ноября. Эти меры направлены на поддержку россиян и строительной отрасли.

Многие эксперты прогнозируют в ближайшее время падение спроса на жилье. Способны ли принятые меры спасти ситуацию? Об этом «Строительная Россия» спросила у представителей рынка жилой недвижимости.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Прежде всего, конечно, лучше если есть хоть какие-то меры поддержки, чем их полное отсутствие. Однако нужно учитывать сложность текущего момента. В условиях полной неопределенности дальнейшего развития экономики на первый план выходит не стоимость кредита, а оценка личных возможностей его погашать в долгосрочной перспективе.

Сейчас, когда закрывается огромное число предпринимателей, сокращается занятость, снижаются доходы, некоторые потенциальные покупатели жилья не станут брать даже беспроцентный кредит, не имя уверенности в том, что смогут по нему расплатиться через год, два или пять лет. Именно поэтому субсидирование ипотеки, безусловно, окажет на рынок позитивный эффект, но он будет весьма ограниченным.

Иван Черемных, управляющий партнер «Манн, Черемных и Партнеры»:

— Льготная ипотека не спасет ситуацию со спросом. Для оплаты первоначального взноса и последующих платежей по ипотеке у населения должны быть стабильные доходы и уверенность в завтрашнем дне. Коронакризис серьезно подорвет эту уверенность, а снижение доходов и деловой активности после снятия ограничений снизит уверенность еще больше.

Директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков:

— Снижение ипотечной ставки до 6,5% является значительной мерой поддержки как для покупателей, так и для застройщиков. Мы надеемся на продление этой программы, как минимум до конца года. Среди дополнительных мер поддержки застройщика можно назвать субсидирование процентных ставок, которая уже заявлена как мера господдержки, возможное уменьшение налоговой нагрузки, а также удешевление доступа к инфраструктуре. Эти инструменты в значительной мере также могли бы сбалансировать ситуацию в отрасли.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

— Антикризисные меры, такие как субсидируемая государством ипотека, необходимы в сложившейся ситуации. Льготная ипотека поддержит спрос, хоть и не вызовет ажиотаж. В условиях закредитованности населения банки будут избирательно подходить к одобрению заявок на ипотеку. Недостаток кредитоспособных заемщиков, готовых взять на себя долгосрочные обязательства, не позволит кардинально изменить ситуацию с сокращающимся платежеспособным спросом за счет дешевой ипотеки.