Турция перенимает российский опыт спасения строительной отрасли

В мае 2020 года продажи жилой недвижимости в Турции «рухнули» на 44,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В последний месяц весны было реализовано 50,9 тыс. объектов. В целом, за первые пять месяцев 2020 года было продано 434,7 тыс. единиц жилого фонда, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

По данным портала Turk.Estate, по количеству проданной недвижимости Стамбул занимает первое место: 7,6 тыс. единиц жилого фонда, что составляет 15% от общего количества. Далее следует Анкара с 4,9 тыс. единицами жилого фонда, что составляет 9,7% от общего количества. В Измире было продано 3,1 тыс. единиц жилого фонда, что составляет 6,1% от общего количества. 

Ипотечный рынок Турции стал единственным сегментом, который продемонстрировал уверенный рост в мае по сравнению с апрелем. Количество сделок с использованием заемных средств выросло на 23,9% и достигло отметки 18,4 тыс. сделок. 

В итоге именно этот сегменте власти страны решили поддержать. Так, о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка объявлено правительством Турецкой Республики. С начала июня в стране была запущена новая программа жилищных кредитов по сниженным кредитным ставкам в целях поддержки строительного сектора. Получить ипотеку на новостройки можно под 0,64-0,69%, на вторичную недвижимость –  0,72-0,74%. При этом заемщики получают рассрочку на выплату кредита от 12 до 24 месяцев, то есть покупатель может въехать в квартиру сразу после покупки, а первый платеж по кредиту может произвести только через 2 года. 

Максимальная сумма кредита ограничена. Так, в мегаполисах (Стамбул, Анкара, Измир) можно получить кредит на покупку квартиры в размере до 750 тысяч лир (около 7,6 млн руб), в остальных городах Турции — в размере до 500 тысяч лир (около 5,1 млн рублей). 

Отметим, что максимальный срок погашения льготной ипотеки составляет 15 лет, а воспользоваться таким предложением могут только жители Турции. 

За первые 9 дней с момента запуска новой ипотечной программы было продано 3,7 тыс. объектов недвижимости. Общая сумма сделок составила 4,2 млрд лир. 

Напомним, что в России программа льготной ипотеки была запущена в конце апреля 2020 года. Кредит по льготной ставке в 6,5% можно получить до 1 ноября. Ставка действует в течение всего срока кредита — до 30 лет. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 3 миллиона в других регионах страны. По состоянию на 10 июня в стране по программе льготной ипотеки под 6,5% выдано 37,5 тысячи кредитов.