В России падают объемы ввода жилья

Объемы жилищного строительства в России ежегодно снижаются на 5%. Об этом во вторник сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на конференции РБК «Инфраструктурные проекты: курс на развитие городов».

«Мы видим снижение объемов жилищного строительства по вводу год к году практически на 5% и снижение объемов выхода новых площадок в оборот», — сказал замминистра.

Ранее Минстрой прогнозировал объем ввода жилья в России на уровне прошлого года.

По данным Росстата, в первом квартале 2020 года в России было введено 14,7 млн кв. м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году до 120 млн кв. метров, в том числе 80 млн кв. метров в многоквартирных домах и 40 млн кв. метров – в индивидуальных.

По данным Росстата в апреле 2020 года в России построили 3 млн кв.м жилья, что на 36,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на данные ведомства, за январь-апрель в стране ввели в строй 17,7 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 9,9% меньше прошлогоднего показателя. В январе текущего года был зафиксирован рост жилищного строительства на 14,3%, в феврале — спад на 7%, в марте — снижение на 7,6%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в апреле 2020 года составил 645,8 млрд рублей, или 97,7% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. По итогам четырех месяцев показатель составил 2 трлн 208,3 млрд рублей, или 100,1%.