Жилье в новостройках: дисконта от застройщиков не будет

В рамках онлайн-обсуждений влияния пандемии на российский рынок недвижимости, организованных учебным центром Academy of Real Estate (ARE) директор по развитию Нмаркет.ПРО Игорь Гомон рассказал, что, по его мнению, будет происходить с ценами на жилье в России.

В 2019 году на рынке жилой недвижимости присутствовала определенная истерия по поводу перехода на работу по эскроу-счетам. Участники рынка ожидали, что цены резко взлетят, а участия банков в процессе реализации девелоперских проектов буквально «задушит» застройщиков. «Но эти прогнозы не оправдались, — констатирует директор по развитию Нмаркет.ПРО Игорь Гомон. – Цены стали расти в пределах 10-20%, а переход на проектное финансирование в результате сыграл на руку застройщикам в период разворачивающегося сейчас кризиса».

По его словам, трудности с продажами, которые испытывают некоторые компании сейчас, в связи с режимом самоизоляции и пандемией – только вершина айсберга. Куда более существенное влияние на рынок окажет снижение цен на нефть и рост курса доллара. Однако, есть и положительные стороны. В частности, позитивным фактором можно считать меры государственной поддержки, которые были предложены.

Но снижения цен ожидать не стоит, уверен Игорь Гомон. В числе обуславливающих факторов он называет рост себестоимости качественного продукта, а также довольно высокие затраты на маркетинг в городах с ярко положительной выручкой. Кроме того, застройщики не готовы к дисконту, так как при работе по проектному финансированию темпы продаж в разрезе двух-трех месяцев не оказывают существенного влияния. Компаниям же важна рентабельность и прибыль.

«В ряде регионов дисконт в принципе невозможен и губителен», — подчеркивает Игорь Гомон, добавляя, что снижение цен может быть только на неликвидные остатки.

Исключение могут составить проекты, которые достраиваются по старым правилам, без проектного финансирования (до 10%), а также сложные для реализации девелоперские продукты.