Житель Камчатки, продав «среднюю» квартиру, может переехать в Москву

Эксперты проанализировали рынок Камчатки и выяснили, что разница между самой дорогой и дешевой квартирой региона составляет 85 раз. 

Полуостров Камчатка – один из самых удаленных от Москвы регионов. Начиная с 2000-го года население края уменьшилось на почти на 50 тыс. человек. Согласно утверждению героини фильма Юрия Дудя «Камчатка» Александры Новиковой, большинство местных жителей хочет уехать из региона. Эксперты инвестиционной компании Garnet проанализировали положение дел на рынке недвижимости Петропавловска-Камчатского и всего полуострова и выяснили, что цены на недвижимость в регионе совсем не бросовые. 

Всего в Петропавловск-Камчатском на вторичном рынке экспонируется 377 объектов, что составляет 88,5% от всего объема предложения на полуострове. Большая часть предложений приходится на сегменты двух- и трехкомнатных квартир – 144 и 130 соответственно. Меньше всего предложений экспонируется в многокомнатном сегменте – 37 квартир. 

Разброс цен на недвижимость в городе серьезный. Так, самая дешевая квартира в городе обойдется покупателю всего 210 тыс. рублей, а самая дорогая в 16,9 млн рублей. 

В среднем стоимость квартиры в городе составляет 3,23 млн рублей. Стоимость «квадрата» составляет 59,3 тыс. рублей, а средняя площадь находится на уровне 54,6 кв. м.

В целом на полуострове экспонируется 426 объектов. Самая компактная квартира в регионе имеет площадь 21 кв. м., самая просторная – 184,3 кв. м.

На данный момент на вторичном рынке Москвы экспонируется порядка 35,8 тыс. квартир. Средняя стоимость в мае была на уровне 13,2 млн рублей. При этом дешевле  3,2 млн рублей было доступно 96 объектов. 

«Кризисы стимулируют внутреннюю миграцию. Так, люди активнее начинают переезжать из регионов в мегаполисы. Это опыт предыдущих кризисов. Так, волну миграции можно ждать уже в конце лета- начале осени 2020 года», – отметила совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.